ЗЕВОТА

09 декабря 2024 г.
.
ЗЕВОТА
?Зевота - одно из самых загадочных явлений организма. О назначении зевоты ученые спорят до сих пор. Зевают практически все: лягушки, птицы, млекопитающие, рыбы. Даже младенцы, причем они начинают зевать еще в утробе матери.
?Зевоту принято списывать на недостаток сна или скуку. Исследования доказали, что это не так. Согласно наблюдениям, в большинстве случаев человек зевает, совершенно не желая спать. Например, когда волнуется или когда ему душно. Во время стресса мозг перезагружен и как бы странно это ни звучало ... перенагревается. В ответ нервная система включает защиту - зевоту, чтобы охладить мозг. Зевота также может возникать если в помещении слишком жарко или не хватает кислорода.
?Почему же зевота так заразительна? По одной из научных версий - срабатывает древний рефлекс подражания и сопереживания.
Оказывается, зевать очень полезно. При зевоте дыхательные пути широко раскрываются, а мускулы расслабляются. Зевота помогает снять стресс, усталость, психическую нагрузку и стимулирует работу мозга. При зевании расправляются и раскрываются каналы носоглотки: как каналы, ведущие в гайморовы пазухи, так и евстахиевы трубы, ведущие к среднему уху. Это помогает сбросить заложенность ушей - разницу давлений, вызывающую неприятные ощущения в районе барабанной перепонки и возникающую, например, при взлёте и посадке в самолёте.
?Зевание также способствует деятельности слезных желез, нормализует артериальное давление, улучшает настроение, способствует профилактике инфаркта и других сердечных заболеваний. Так что с зевотой не стоит бороться, разве что только в кабинете начальника.
Кстати, зевота может быть симптомом кислородного голодания мозга и некоторых других болезненных состояний, требующих медицинской помощи.
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике