ВСЕМИРНАЯ НЕДЕЛЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АНТИБИОТИКОВ


ВСЕМИРНАЯ НЕДЕЛЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АНТИБИОТИКОВ
С момента открытия антибиотиков, они стали одними из самых мощных средств в арсенале современной медицины. Без антибиотиков многие процедуры, а также оперативные вмешательства, стали бы более опасными из-за высокого риска развития осложнений в результате инфицирования организма микробами.
Однако слишком частое применение антибиотиков в медицине и ветеринарии, а также нарушение правил их использования способствовали развитию устойчивости микроорганизмов к этим препаратам.
Устойчивость к антибиотикам является следствием их нерационального использования, то есть:
– применение их без необходимости;
– прием в течение очень короткого промежутка времени и в недостаточных дозах;
– использование их не по назначению, то есть для лечения заболеваний, которые данные препараты не лечат.
По мере развития устойчивости эффективность лекарств постепенно снижается и в итоге теряется полностью. При этом микроорганизмы выживают и даже растут при дозировке антибиотика, достаточной для уничтожения или подавления их роста в нормальных условиях. В этих случаях возникает потребность в подборе других противомикробных препаратов, к которым сохраняется чувствительность микробов, что удлиняет процесс лечения и может привести к осложнениям, к более длительной госпитализации, к увеличению медицинских расходов.
Устойчивость к антибиотикам – одна из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества
• Устойчивость к антибиотикам может затронуть любого человека, в любом возрасте и в любой стране.
• Все больше инфекционных заболеваний (например, пневмонию, туберкулез, сальмонеллез) становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.
Рекомендации по профилактике развития устойчивости к антибиотикам:
– принимайте антибиотики только по назначению врача;
– всегда соблюдайте рекомендуемую дозировку и срок применения назначенных противомикробных препаратов;
– никогда не передавайте свои антибиотики другим лицам и не допивайте оставшиеся препараты «потому что жалко выкидывать»;
– для снижения риска заболевания применяйте меры профилактического характера, в том числе проводите вакцинацию;
– предотвращайте заражение – регулярно мойте руки, соблюдайте правила гигиены во время приготовления пищи, используйте только качественные продукты и воду, избегайте контактов с больными.