ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ



Пищевой ботулизм развивается в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло накопление ботулинического нейротоксина и возбудителя.


В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:
• не покупать консервы домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли,
• не консервировать в домашних условиях мясо, рыбу, грибы, овощи в герметично закрытые банки,
• при заготовке продуктов впрок использовать сушку или замораживание,
• при послеубойной разделке туш животных, необходимо быстрое и аккуратное удаление кишечника и хранение в условиях холода,
• свежую рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода,
• перед употреблением в пищу продуктов домашнего консервирования их следует прокипятить в течение 20 минут (за это время разлагается токсин ботулизма),
• не вакуумировать мясные, рыбные, овощные продукты для удлинения их срока хранения.
Важно! В случае приготовления домашних консервированных продуктов следует соблюдать правила:
• не уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки,
• не использовать для заготовок давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы,
• хранить заготовки в холодильнике.
Будьте осторожны! Ботулизм – смертельно опасное заболевание!
Берегите себя и будьте здоровы!