ТУБЕРКУЛЕЗ


Микобактерии туберкулеза обладают поразительной живучестью: они устойчивы к различным физическим и химическим агентам, холоду, теплу, влаге и свету. В естественных условиях при отсутствии солнечного света они могут сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев. В уличной пыли микобактерии сохраняются в течение 10 дней, на страницах газет и книг они могут оставаться живыми в течение 90 дней, а в воде еще дольше - в течение 150 дней.
Инфекция передается в основном воздушно-капельным путем, попадая в органы дыхания от больного человека к здоровому, поэтому заразиться можно не обязательно в результате тесного контакта с больным – достаточно проехать с ним в одном автобусе. Считается, что микобактерией туберкулеза инфицировано около 75% населения планеты, однако у большинства инфицированных туберкулез никогда не развивается.
По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно туберкулезом заболевает около 8 млн. человек, около 3 млн. погибает.
В результате процесса туберкулезной интоксикации больной резко теряет в весе (10 кг и более), ощущает слабость, разбитость. Его беспокоят потливость, особенно в ночное время, снижение работоспособности, отсутствие аппетита, утомляемость, раздражительность.
На повышение температуры тела заболевший может и не обратить внимание, т.к. при туберкулезе она не бывает очень высокой (обычно 37-37,5°С) и чаще повышается к вечеру. Появляющийся затем кашель - сухой или с мокротой - больные обычно связывают с курением или бронхитом.
Чтобы уменьшить вероятность заражения в домашних условиях, необходимо соблюдать простые правила гигиены содержать дом в чистоте. В целях дезинфекции можно пользоваться хлорсодержащими растворами. Хорошим методом обеззараживания является проветривание и вывешивание на солнце одеял, шерстяных и хлопчатобумажных вещей, т.к. прямой солнечный свет убивает палочку Коха в течение 5 минут. Бактерии также разрушаются при нагревании (в течение 20 минут при 60°С и в течение 5 минут - при 70°С).
Кроме того, существуют факторы, оказывающие влияние на способность организма противостоять развитию туберкулеза.
Это
• качество питания
• потребление токсичных продуктов (курение, употребление алкоголя, иммунодепрессантов)
• наличие заболеваний, влияющее на состояние иммунной системы организма.