СУДОРОГИ

12 ноября 2024 г.
.
СУДОРОГИ
?Острая, пронзительная боль в ноге, превращающая мышцу в «камень» и заставляющая иногда подниматься на носок – именно так проявляется неприятное состояние, именуемое в народе «сводит ногу». В медицине эту патологию называют судорогой. Неприятное состояние возникает всегда спонтанно и не поддается контролю. Судорога может возникнуть во время покоя или физической активности.
Чаще всего к судорогам приводят именно электролитные нарушения. Организм очень остро реагирует на подобный дисбаланс. На фоне дефицита полезных веществ нарушаются мышечные сокращения, начинают беспокоить судороги.
?Основные причины электролитного дисбаланса:
1. Обезвоживание. Дефицит воды приводит к сгущению крови. При этом концентрация натрия в организме значительно снижается. Это приводит к спазмированию мышечных тканей.
2. Обильные кровотечения. В организме резко снижается объем циркулирующей крови. Нарушается уровень натрия. На фоне таких проблем развиваются судороги.
3. Дефицит микроэлементов, витаминов. За нормальную проводимость нервных импульсов к мышечным тканям отвечают витамин D и целый ряд микроэлементов (кальций, магний, калий). Если в организме наблюдается дефицит таких веществ, то у человека сводит ноги при ходьбе в области икр. Нехватка полезных компонентов может быть вызвана:
• неправильным питанием;
• жесткой диетой (чаще всего белковой);
• злоупотреблением кофе, сахаром;
• курением.
4. Прием лекарств. Длительная терапия некоторыми медикаментами может спровоцировать дефицит необходимых веществ в организме. На фоне недостаточной концентрации полезных ионов усиливается нервная возбудимость. Чаще всего спазмы возникают при употреблении следующих групп лекарств:
• мочегонные средства (они выводят магний и калий);
• адсорбенты (ухудшают усвоение минералов);
• антациды (не позволяют организму полноценно усвоить кальций, магний).
5. Беременность. Все полезные вещества материнского организма расходуются на полноценное формирование плода. Поэтому во время беременности часто наблюдается дефицит кальция.
6. Сильные стрессы. Во время стрессовой ситуации в организме человека начинает вырабатываться кортизол. Этот гормон значительно ухудшает усвоение кальция.
?Как избавиться от судорог: методы «скорой» помощи
Что делать, если при ходьбе сводит икры ног? Конечно, изначально следует разобраться в истинных причинах такой патологии. А для этого необходимо обратиться к врачу (к неврологу или терапевту) и пройти обследование. Доктор порекомендует правильное лечение, направленное на устранение причин, вызывающих мышечные судороги.
?Методы снятия спазмов
Чтобы быстро купировать мучительную боль, спровоцированную мышечными судорогами, можно прибегнуть к таким мероприятиям:
1. Растяжение икроножной мышцы. Необходимо остановиться. Упор делают на пятку больной ноги, а носок стопы поднимают вверх. Вес всего тела переносят на спазмированную конечность. Такое движение работает в противовес спазму, поэтому судорога очень быстро отпускает икру.
2. Упор на стену. Если поблизости оказалась стена, то можно облегчить страдания при помощи следующего упражнения. Необходимо стать лицом к стене. Ноги ставят на ширину плеч. Ладонями упираются в стену на уровне глаз. Теперь шаг за шагом необходимо отодвигаться от стены, при этом не отрывать рук от поверхности и стоп от земли. Во время этого упражнения постепенно будет растягиваться мышца. Заканчивают упражнение в тот момент, когда в голени возникает сильная боль. После такой растяжки рекомендуется растереть ладонями икроножную мышцу.
3. Массаж мышцы. Снять спазм поможет разминание спазмированных тканей. Такой массаж начинают с легкого поглаживания, а затем переходят к сильным надавливаниям и разминаниям. В противном случае ослабить «каменную» мышцу не получится. Массаж начинают сверху и двигаются вниз. Технику разминания можно чередовать с точечными надавливаниями и ударами ладонью.
4. Укол в мышцу. Некоторым людям при судорогах помогает укол иглой или булавкой в спазмированную мышцу. Такое мероприятие позволяет переключить нервную систему с боли от судороги на дискомфорт от укола.
Чтобы снизить частоту появления судорог, необходимо придерживаться правильного образа жизни. Здоровое питание, своевременное и адекватное лечение всех болезней, правильный режим работы и отдыха, посильные физические нагрузки – все это позволит защитить организм от неприятных мышечных спазмов и станет отличной профилактикой развития тяжелых патологий.
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике