СМЕХ


Кстати, смех можно рассматривать и как специфический массаж, способствующий расслаблению более 80 групп мышц.
Смех укрепляет сердце и даже способен снизить давление у гипертоников. Исследования также показали, что смеяться полезно тем, кто перенес инсульт или страдает хронической ишемией мозга. Секрет в том, что существует прямая связь между напряжением мимических мышц и кровоснабжением головного мозга. А сильнее всего мимические мышцы напрягаются как раз тогда, когда мы улыбаемся или смеемся. Смех кардинально меняет наш дыхательный ритм: вдох становится более глубоким и продолжительным, а выдох, наоборот, укорачивается. В результате газообмен ускоряется в несколько раз, а это хорошо влияет на все органы и системы органов - примерно как прогулка в парке после дождя.
Сегодня выделяют три основных направления смехотерапии. Первое называют классической смехотерапией: на индивидуальных и групповых занятиях гелотологи рассказывают смешные истории, анекдоты, в том числе и из собственной жизни, и предлагают вспомнить все смешное из их опыта, подбирают лучшие юмористические фильмы и книги.
Второе направление – «медицинская клоунада» . Чаще всего «медицинские клоуны» работают в детских медицинских учреждениях.
Третье – «йога смеха». Основная задача этого направления – научить смеяться легко и естественно, выражать смехом свои эмоции.
В последние годы все чаще заговаривают о возможностях смехо диагностики – метода, позволяющего с помощью анализа смеха узнать многое о подсознании человека, о его личности, разрешить внутренние конфликты пациента.