ШИПОВНИК

15 октября 2024 г.
.
ШИПОВНИК
✅Шиповник используется в традиционной и народной медицине уже много лет. Действие шиповника объясняется совокупным эффектом, который оказывают входящие в него компоненты. Прежде всего это аскорбиновая кислота. Её в плодах кустарника в 50 раз больше, чем в лимонах, и в 10 раз больше, чем в чёрной смородине.
✅Однако этот показатель может меняться в зависимости от вида кустарника и места его произрастания. Учёные давно подметили, что чем выше растёт кустарник, тем больше в его плодах витамина С. Полифенолы — вот что ещё определяет полезные свойства шиповника, а также изофлавоноиды и кемпферол, оказывающие мочегонный эффект, рутин и витамин Р — капелляроукрепляющее действие, а кверцетин — кровоостанавливающее.
✅Сегодня шиповник применяют в составе комплексной терапии желудочно-кишечного тракта, артритов, заболеваний нервной и кардиоваскулярной систем. Ранозаживляющие свойства шиповника дают основание использовать его для местной терапии кожных недугов.
✅Сегодня на основе шиповника производят самые разные лекарственные препараты, применяемые при воспалении печени и желчного пузыря, холецистите, язве желудка, особенно если она спровоцирована действием бактерии хеликобактер пилори. В продаже можно найти масляные растворы, которыми можно обрабатывать кожу при экземах, трофических язвах.
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике