СЕРДЦЕ И ПИТАНИЕ

12 февраля 2025 г.
.
СЕРДЦЕ И ПИТАНИЕ
?От правильной работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы зависит состояние органов и всего организма в целом. На здоровье сердца большое влияние оказывает питание.
☝Для того, чтобы сохранить здоровье человека, поддерживать его и пролонгировать работу сердечно-сосудистой системы и сердца на долгие годы, человеку необходимо соблюдать здоровое, рациональное питание.
?Оно включает в себя употребление полезных для сердечно-сосудистой системы продуктов питания, и избегать вредных и опасных продуктов.
✅Среди самых известных продуктов-вредителей поваренная соль, транс-жиры, полуфабрикаты и, конечно же, сахар.
Наиболее опасным для сосудистой стенки, сердечной мышцы является поваренная соль, которая присутствует практически во всех продуктах питания, которые человек употребляет в пищу. Это не только та соль, которой мы подсаливаем пищу, но и скрытая соль, которая уже содержится в готовых продуктах.
Увлекаясь солью, помните, что поваренная соль способствует задержке жидкости в организме, увеличивает ломкость сосудистой стенки, способствует развитию артериальной гипертензии и гипертонической болезни, что в свою очередь увеличивает риск развития таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как ишемическая болезнь, инфаркты, инсульты и атеросклеротическая болезнь.
Согласно действующим рекомендациям ВОЗ, допустимая норма употребления поваренной соли в сутки для здорового человека составляет 4-5 граммов, это примерно половина чайной ложки. В эту дозу входит не только соль, которой мы подсаливаем еду, но и соль, которая уже содержится в готовых продуктах.
✅Избыточное поступление в организм углеводов грозит нам жирами, в которые превращаются не преобразованные в энергию углеводы. Жиры могут откладываться не только в подкожно-жировой клетчатке, но и во внутренних органах — печени, почках, сердечной капсуле.
Чрезмерное употребление сахаров вызывает избыточную массу тела, ожирение, метаболический синдром, который включает в себя целый ряд нарушений организма, таких как повышение сахара в крови, нарушение толерантности глюкозы с возможным развитием сахарного диабета, повышение артериального давления, и всё это огромный риск для развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
✅Трансжиры. Они очень длительное время циркулируют в крови, откладываются на стенках сосудов, вносят «большой вклад» в уровень вредного холестерина в организме, ускоряя процесс развития атеросклеротического поражения сосудистой стенки, вызывая увеличение количества инсультов и инфарктов.
Трансжиры содержатся в любом фастфуде, картошке фри, попкорне, пончиках, конфетах, в маргарине, сливочном масле, в сосисках, майонезе и соусах и, к сожалению, не на всех продуктах указывается процентное содержание трансжиров.
А полуфабрикаты — это вершина всего опасного, что только может быть для сердечно-сосудистой системы, потому как в консервах, полуфабрикатах уже есть соль, трансжиры и сахар в неизвестном для нас количестве. Этот микс компонентов направлен на разрушение сосудистой стенки и молниеносное развитие атеросклеротических бляшек, поэтому, если у вас есть возможность, исключите эти продукты из своего меню.
Например, майонез замените сметаной или оливковым маслом либо делайте его самостоятельно, а обжаренные во фритюре полуфабрикаты — на отварные блюда, приправленные специями. Так как полностью отказаться от жиров нельзя, употребляйте в пищу их здоровые аналоги – рыбу, постное мясо, орехи, растительные масла.
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике