ЩАВЕЛЬ ПОЛЬЗА И ВРЕД


ЩАВЕЛЬ ПОЛЬЗА И ВРЕД
Щавель — это многолетнее травянистое растение. Его используют для приготовления блюд или производства медицинских и косметических препаратов. Щавель содержит витамины, органические кислоты и минеральные вещества, положительно влияющие на здоровье. Но включать его в рацион в больших количествах не стоит.
Польза щавеля: 5 свойств
- Поддерживает работу пищеварительной системы
В щавеле содержится клетчатка, которая поддерживает стабильную работу органов пищеварения, снижает чувство голода и помогает выводить токсины из организма. Клетчатка стимулирует перистальтику, борется с воспалительными процессами в кишечнике и поддерживает оптимальную кишечную микрофлору.
- Укрепляет иммунитет
В состав щавеля входят витамины и минеральные вещества, которые улучшают состояние иммунной системы. Витамин С помогает организму вырабатывать интерферон (белки, которые борются с инфекциями и вирусами), витамин К обладает иммуномодулирующими свойствами, а витамины группы B участвуют в образовании иммунных клеток. Щавель содержит железо, кальций и магний. Они также необходимы для нормального функционирования иммунной системы.
- Улучшает состояние кожи и костей
Щавель богат витамином С, который участвует в синтезе коллагена. Это белок, составляющий соединительные ткани. Он замедляет процессы старения кожи и повышает ее защитные свойства. Также коллаген укрепляет кости и ногти, ускоряет рост мышц и помогает при боли в суставах.
- Нормализует работу нервной системы
Организм не может самостоятельно вырабатывать магний, необходимый для нормальной работы нервной системы. В 100 г зелени содержится 103 мг магния (суточная норма — 300–400 мг). При дефиците магния человек может чувствовать апатию, эмоциональное истощение или тревожность. Нередко перечисленные симптомы сопровождает бессонница.
- Помогает бороться с онкологическими заболеваниями
В листьях щавеля содержатся флавоноиды. Австралийские исследователи из Университета Эдит Коуэн выяснили, что люди, употребляющие достаточное количество флавоноидных соединений (500 мг), реже умирают от онкологических заболеваний. Для наглядности: 500 мг флавоноидов содержится в одном апельсине или 100 г брокколи. Также флавоноиды способствуют поддержанию когнитивных функций
Щавель — это растение, которое обладает множеством полезных свойств для здоровья. Он богат витаминами С и К, а также минералами, такими как железо, кальций и магний. Эти элементы помогают укрепить иммунную систему, улучшить здоровье костей и мышц. Щавель также обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить клетки от повреждений свободными радикалами и замедлить процесс старения.
Он содержит органические кислоты, которые способствуют улучшению пищеварения и облегчают процесс усвоения питательных веществ. Щавель обладает легким мочегонными действием, что помогает в процессах детоксикации. Некоторые исследования показывают, что щавель может помочь снизить уровень холестерина в крови и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.
Важно помнить, что перед включением щавеля в рацион следует проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо медицинские проблемы или повышенный аллергофон.
Щавель: противопоказания и вред
Щавель — непростой продукт. Несмотря на свои положительные свойства, противопоказания у него тоже есть. Поэтому, перед тем как включить щавель в рацион, нужно проконсультироваться со специалистом, особенно аллергикам и тем, у кого есть хронические заболевания. Также щавель противопоказан беременным. Но в целом риски для здоровья зачастую связаны с регулярным употреблением щавеля
К возможным побочным эффектам от употребления щавеля относятся следующие.
- Образование камней в почках
В щавеле содержатся производные щавелевой кислоты — оксалаты, которые способствуют образованию самого распространенного вида камней в почках (оксалатных). Можно сократить вред от продуктов, содержащих оксалаты: специалисты советуют есть их вместе с продуктами, в которых много кальция.
- Аллергия
Люди, чувствительные к оксалатам, могут столкнуться с целым перечнем симптомов аллергии на щавель. Могут возникнуть зуд в горле и во рту, насморк, отеки, боль в животе, тошнота, диарея или головокружение. В отдельных случаях аллергическая реакция появляется из-за контакта растения с кожей. Может появиться крапивница или сыпь
- Повышение кислотности желудка
К симптомам повышенной кислотности желудка относятся изжога, ощущение переполненности в животе, метеоризм, боли в верхней части живота. Повышенная кислотность может быть сигналом гастрита, язвенных болезней При появлении перечисленных симптомов следует обратиться к гастроэнтерологу