ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА


Основной путь заражения сальмонеллезом пищевой, при этом факторами передачи инфекции могут стать мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца, молочные продукты и др. Второй путь передачи инфекции - водный, при котором возбудитель передается через воду открытых водоемов или водопроводную воду в условиях аварийных ситуаций.
Попадая в организм человека, сальмонеллы быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Жизнедеятельность сальмонелл в слизистой оболочке кишки сопровождается продукцией, а их разрушение - выделением токсинов, вызывающих диарею и боли в животе.
Инкубационный период заболевания колеблется от 6 часов до 2-3 суток, составляя в среднем 12-24 часа.
Первыми симптомами сальмонеллеза являются:
• повышение температуры до 38-39оС
• озноб
• головная боль
• общая слабость
• схваткообразные боли в животе
• тошнота и рвота
• жидкий пенистый стул зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки.
На 2-3-й день болезни в стуле может обнаружиться примесь слизи и (редко) крови.
Продолжительность заболевания в большинстве случаев составляет от 2 до 10 суток.
К осложнениям сальмонеллеза относят перитонит, токсическое расширение кишки, полиартрит, инфекционно-токсический шок.
Для подтверждения клинического диагноза необходимы бактериологическое и серологическое исследования. Материалом для бактериологического исследования служат кровь, испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь.
Общие правила для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза, которые должен знать каждый:
Мойте руки перед едой - самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным.
Отдельный нож для сырого мяса и рыбы — это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и ополаскивать кипятком.
Не ешьте плохо прожаренное мясо - мясо и птицу следует варить как минимум 1 час.
Не ешьте гоголь-моголь - и не пейте сырые яйца, варить их необходимо 10 минут, в случае необходимости использования сырого яйца следует его необходимо обработать в соответствии с рекомендациями или использовать продезинфицированные яйца.
Пейте только кипяченое молоко - а также избегайте употребление сыра типа «Адыгейский» и творога в летний период, приобретенных в несанкционированных торговых точках.
Избегайте общественное питание в сомнительных заведениях в летний период времени.