ПРОФИЛАКТИКА ОЖИРЕНИЯ



Питание человека должно быть сбалансированным, разнообразным.
Для начала следует обращать внимание на количество потребляемых с пищей калорий. Считается, что для поддержания веса женщинам нужно в день съедать не более 1500-2000 калорий, мужчинам — не более 2000-2500 тысяч калорий.

В рационе должно присутствовать достаточное количество свежих овощей и фруктов. При этом следует уменьшить потребление животных жиров, быстро усваиваемых углеводов. Кроме этого, стоит ограничить соль.
Питаться рекомендуется дробно — по 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 2-2,5 часа до сна.

Известно, что алкоголь способен усиливать аппетит, угнетать чувствительность центра насыщения. При этом сам этиловый спирт является высококалорийным веществом.
В связи с этим люди, желающие поддерживать нормальную массу тела, должны свести потребление алкоголя к минимуму.
Ещё один важный момент для снижения риска возникновения ожирения — это достаточный уровень двигательной активности, посредством которой увеличивается расход поступивших в организм с пищей калорий.
При этом совсем не обязательно заниматься тяжёлыми видами спорта. Для обычного человека прекрасно подойдут пешие прогулки, плаванье, бег, ходьба на лыжах и так далее. Важно то, что такая активность должна быть регулярной.
Достаточно часто избыточная масса тела и ожирение являются следствием частых стрессов, негативных эмоций, проблем со сном, которые, в свою очередь, у многих людей провоцируют усиление аппетита.
