ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ

23 мая 2025 г.
.

ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ
‼В целях профилактики отравления грибами рекомендовано соблюдение мер, связанных с технологией распознавания, сбора, переноски, хранения, обработки и консервации грибов:
‼– тщательное изучение видов грибов, их внешних признаков под руководством опытных грибников или с помощью специализированных справочников;
‼– игнорирование всех незнакомых, подозрительных, необычных экземпляров, вызывающих даже небольшие сомнения. Не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам. Избегайте сбора старых и червивых грибов;
‼– грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве;
‼– переноска собранного продукта в ведре или корзине (не в полиэтиленовом пакете);
‼– отказ от употребления в пищу сырых грибов;
‼– при комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов;
‼– тщательная термическая обработка согласно кулинарным правилам для каждого вида грибов;
‼– отказ от хранения грибов в глиняной, алюминиевой или оцинкованной посуде;
‼– качественный присмотр за детьми в лесу, контроль соблюдения ими правил личной гигиены;
‼– мытье рук при контакте с ядовитыми грибами;
‼– при консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике