ПРОФИЛАКТИКА БОТУЛИЗМА

17 июня 2025 г.
.

ПРОФИЛАКТИКА БОТУЛИЗМА
✅• Не покупать на рынке и у случайных людей домашние консервы в герметически закрытых банках. Часто такие продукты готовят и хранят, не соблюдая правила гигиены и температурный режим.
✅• Не покупать у случайных людей продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие на дне или очень близко к нему). При неправильной обработке споры из кишечника рыбы легко проникают в мышцы человека.
✅• Не готовить дома консервы в герметически закрытых банках из мяса, рыбы, грибов, моркови, свёклы, портулака и укропа. Эти продукты сложно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
✅• Не консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
✅• Соблюдать общепринятую технологию приготовления: добавлять необходимое количество соли и уксуса, соблюдать тепловой режим.
✅• Не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
✅• Хранить домашние консервы только в холодильнике или погребе.
✅• Консервы, приготовленные из опасных продуктов, перед употреблением подвергать температурной обработке на 15–20 минут. Если в консервах образовался токсин, то кипячение его разрушит. К ботулотоксину особенно восприимчивы дети, поэтому им можно есть консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике