ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВАШЕМУ СЕРДЦУ

08 июля 2024 г.
.
Сердце – это один из самых важнейших внутренних органов. От его состояния во многом зависит здоровье человека. Сердечная мышца – неутомимый труженик, наш «внутренний мотор». Для того, чтобы она работала как можно дольше, необходимо поддерживать ее в «рабочем состоянии». Для этого нужны не только физические упражнения и здоровый образ жизни, но и правильное питание. Врачи знают, то существуют продукты, которые способные благотворно влиять на работу сердца.
Науке давно известно, что некоторые натуральные продукты содержат активные ингредиенты, незаменимые для здоровья нашей сердечной мышцы.
Чем же можно «подкормить» свое сердце?
В первую очередь, это лук и чеснок. Они содержат аллиловые сульфиды, которые предотвращают повышенную сворачиваемость крови. Кроме того, чеснок и лук обладают ярко выраженными антимикробными свойствами, а это как нельзя более кстати, если учесть, что атеросклероз и многие другие заболевания сердца могут вызываться инфекцией.
Лесные ягоды также способны снизить риск заболевания атеросклерозом, поскольку они богаты биофлавонидами. Особенно славится этим черника.
Такие овощи, как репа, брюква и листовая горчица богаты индолами, сульфорафанами и глюкозинолатами. Эти вещества улучшают вывод холестерина. Незаменимы в этом плане различные виды капусты – брюссельская, брокколи и цветная.
Все знают о пользе цитрусовых. Однако они полезны не только высоким содержанием витамина С. Кверцитин и лимониды снимают воспаление и понижают уровень холестерина.
Где лимон, там и чай. Чашечка этого благородного напитка – черного или зеленого – содержит полифенолы, которые останавливают процесс накопления липопротеина низкой плотности и предотвращают процесс накопления холестерина на стенках артерий.
Льняное и конопляное масло, а также жирные сорта рыбы, особенно лосось, скумбрия, сом и форель, содержат большое количество жирных ненасыщенных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, а также растворимые волокна. Они снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего». Также они полезны тем, что сокращают сворачиваемость крови.
Преследуя цель поддержать здоровье сердца, не забывайте о таком ценном компоненте, как бета-каротин. Это антиоксидант, который предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Самым известным его источником является морковь и морковный сок. Однако не стоит забывать и о таких богатых бета-каротином продуктах, как тыква, темная листовая зелень, абрикосы. Очень полезны для здоровья вообще и для здоровья сердца в частности морские водоросли, такие, как ламинария и морская капуста. Они также содержат много бета-каротина.
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике