ПРОБИОТИКИ


ПРОБИОТИКИ
Пробиотики – полезные для человека непатогенные и не вырабатывающие токсины живые микроорганизмы, которые обеспечивают при систематическом употреблении в пищу благоприятное воздействие на организм человека.
К основным пробиотическим микроорганизмам относят лактобациллы (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), стрептококки вида Streptococcus thermophilus, бактерии рода Lactococcus, а также спорообразующие бактерии, в особенности из рода Bacillus.
В кишечнике содержатся микроорганизмы, заселившие его при рождении и далее в процессе колонизации. Многие из этих бактерий считаются полезными или «дружественными». В функции таких бактерий входит превращение клетчатки в жирные кислоты с короткой цепью, синтез определенных витаминов и поддержка иммунной системы организма. Использование пробиотиков может помочь увеличить количество полезных бактерий.
По своей сути пробиотики – это микроорганизмы, которые при употреблении в нужном количестве обеспечивают разнообразные полезные эффекты для нашего здоровья.
В каких случаях пробиотики могут помочь
Пробиотики помогают уменьшить запор, в том числе возникающий при синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров. Ряд исследований показал, что добавление определенных пробиотических штаммов может уменьшить запор как у взрослых, так и у детей.
При синдроме раздраженного кишечника возможно изменение частоты стула, а также такие проявления, как вздутие живота, повышенное газообразование, боли и тошнота.
Также пробиотики могут помочь при диарее. Было обнаружено, что пробиотики снижают частоту стула при диарее, связанной с инфекцией, которая возникает при пищевых отравлениях и гастроэнтеритах, обычно известных как «желудочный грипп».
Еще одной нередкой причиной диареи является использование антибиотиков. Когда антибиотики убивают вредные микроорганизмы, вызывающие инфекцию, полезные бактерии также уничтожаются. В результате такого нарушения кишечной микрофлоры возможно развитие воспалительного процесса в кишечнике, сопровождающегося диареей. Прием пробиотиков может помочь снизить риск развития диареи в результате антибиотикотерапии на 42%.
Прием пробиотических добавок может быть полезен для снижения веса и улучшения здоровья. Определенные штаммы бактерий могут уменьшать всасывание жиров и таким образом влиять на вес.
Как это ни странно звучит, между здоровьем кишечника и мозга существует тесная связь. Микроорганизмы в толстой кишке ферментируют неперевариваемые волокна в жирные кислоты с короткой цепью, которые питают кишечник. Различные пробиотики помогают снизить симптомы тревоги, депрессии и нарушений памяти.
Использование пробиотиков может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, снизить кровяное давление. Определенные бактерии в йогурте или пробиотических биологически активных добавках могут привести к благоприятным изменениям показателей здоровья сердца, а именно – к снижению «плохого» холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и увеличение «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности).
Прием пробиотических биологически активных добавок может нормализовать и поддержать микрофлору желудочно-кишечного тракта, что повышает защиту организма в том числе от аллергии, различных инфекций. Ряд штаммов, входящих в нормальную микрофлору кишечника, снижают риск развития респираторных заболеваний у детей, а также инфекций мочевыводящих путей у женщин.
Кроме того, пробиотики уменьшают воспаление, которое является известным фактором риска для многих заболеваний.
Итак, пробиотики благотворно влияют на здоровье. Конечно, нельзя ожидать, что они принесут большую пользу, если ваше питание несбалансированное и нездоровое, или вы пренебрегаете физической активностью. Кроме того, хотя пробиотики в целом безопасны, они могут причинить вред людям, имеющим нарушения иммунной системы. Поэтому перед приемом пробиотических биологически активных добавок необходимо проконсультироваться с врачом.