ПРИЧИНЫ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ

23 мая 2025 г.
.

ПРИЧИНЫ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ
✅Основная причина этих отравлений – недостаточная осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).
✅Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, так как они тяжело переносят отравление.
‼‼‼В перечне причин, способных привести к отравлению грибами, следующие действия:
❗• сбор незнакомых либо малознакомых экземпляров;
❗• сбор грибов на придорожной полосе, в непосредственной близости от промышленных предприятий, в зонах повышенной радиоактивности;
❗• невнимательный осмотр частей гриба: ножек, шляпок, шляпных пластинок;
❗• сбор червивых или гнилых, старых грибов;
❗• надкусывание шляпки, взятие пробы в сыром виде;
❗• использование некачественной тары;
❗• несоблюдение правил личной гигиены во время сбора грибов;
❗• длительное (более трех часов) хранение необработанного продукта;
❗• несоблюдение правил термической обработки грибов;
❗• употребление в пищу несвежих грибов;
❗• употребление в пищу грибов вместе с алкоголем.
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике