ПРИЧИНЫ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ

Основная причина этих отравлений – недостаточная осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, так как они тяжело переносят отравление.



В перечне причин, способных привести к отравлению грибами, следующие действия:

• сбор незнакомых либо малознакомых экземпляров;

• сбор грибов на придорожной полосе, в непосредственной близости от промышленных предприятий, в зонах повышенной радиоактивности;

• невнимательный осмотр частей гриба: ножек, шляпок, шляпных пластинок;

• сбор червивых или гнилых, старых грибов;

• надкусывание шляпки, взятие пробы в сыром виде;

• использование некачественной тары;

• несоблюдение правил личной гигиены во время сбора грибов;

• длительное (более трех часов) хранение необработанного продукта;

• несоблюдение правил термической обработки грибов;

• употребление в пищу несвежих грибов;

• употребление в пищу грибов вместе с алкоголем.