ПРАВИЛА ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ

Сбалансированное питание. Ежедневный рацион человека должен включать все компоненты пищи: белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы. Любые диеты, ограничивающие потребление одной из составляющих пищи, приводят к расстройствам пищеварения.

Достаточное количество клетчатки. Основные ее источники - свежие фрукты и овощи, крупы. Отсутствие или недостаточное количество этих продуктов приводит к нарушению моторики кишечника.

Употребление натуральной пищи. Не надо злоупотреблять жирной, сладкой, рафинированной пищей. Полуфабрикаты, копчености, «фастфуд» и прочая подобная еда содержат консерванты, красители, избыток соли и приводят к нарушениям функции кишечника и угнетению полезной микрофлоры.

Использование щадящих методов приготовления пищи. Жареные продукты, маринованная и чрезмерно острая пища способствуют развитию гнилостных процессов, раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушению перистальтики.

Регулярное питание. Оптимальный прием пищи 5- 6 раз в день. Есть нужно часто, но понемногу. Кишечник не любит обильного приема пищи, особенно во время ужина, а также многочасового голодания.

Умеренность в питании. Чувство насыщения запаздывает и появляется чуть позже заполнения желудка, примерно через 15 – 20 минут. Важно встать из-за стола с легким чувством голода. Переедание нарушает пищеварение, обмен веществ, способствует развитию ожирения, атеросклероза и других заболеваний.

Запомните: прием пищи требует времени.

Активный образ жизни. Для стимуляции гладкой мускулатуры кишечника необходимы регулярные физические упражнения.

Соблюдение гигиены. Нарушение элементарных правил гигиены приводит к появлению кишечных инфекций, включая паразитарные.

Исключение стресса и вредных привычек. Особенно негативное действие оказывает алкоголь и курение.
Здоровый образ жизни, элементом которого является культура питания, должен стать потребностью каждого человека.