ПОЛЬЗА И ВРЕД ПШЕННОЙ КАШИ


В пшенной каше много питательных веществ и растительных соединений, которые могут принести пользу здоровью, например снизить уровень холестерина и сахара в крови.
1. Содержит много витаминов и антиоксидантов
В просе много фенольных соединений, особенно катехинов и феруловой кислоты. Они выполняют функцию антиоксидантов, защищая клетки от окислительного стресса . Феруловая кислота обладает противовоспалительными свойствами, влияет на скорость заживления ран и защищает кожу от воздействия ультрафиолета . А катехины вступают во взаимодействие с тяжелыми металлами в кровотоке, предотвращая отравление этими веществами.
Просо содержит больше незаменимых аминокислот, чем другие злаковые культуры. Они участвуют в строительстве белка и других важных процессах в организме. Кальция в просе также больше, чем в других злаковых: 100 г пшенной каши могут обеспечить 13% суточной нормы этого элемента. Он необходим для здоровья костей, кровеносных сосудов, мышц и правильной работы нервной системы.
2. Помогает контролировать уровень сахара в крови
В пшенной каше много клетчатки и не крахмалистых полисахаридов. Это два типа не перевариваемых углеводов, которые снижают уровень сахара в крови. У пшена также низкий гликемический индекс — это значит, что, скорее всего, если съесть порцию пшенной каши без сахара, то уровень сахара в крови не повысится. Именно поэтому люди с диагнозом «сахарный диабет» могут добавить этот продукт в рацион.
3. Снижает уровень холестерина
В просе есть растворимая клетчатка. Благодаря ей в кишечнике образуется вязкая субстанция, которая задерживает жиры и снижает уровень холестерина в крови.
Белок, который содержится в крупе, способствует снижению уровня холестерина.
4. Не содержит глютена
В пшенной каше нет глютена, поэтому она подходит для людей с целиакией или придерживающихся безглютеновой диеты.
Как и другие крупы, пшено содержит клетчатку и не крахмалистые полисахариды (часто их называют ненаучным термином «медленные углеводы»), поэтому относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Это значит, что после употребления его в пищу не будет выраженного скачка сахара в крови. Значимого влияния на здоровье, снижая уровень холестерина и глюкозы, пшенная каша не оказывает, однако, согласно текущим представлениям врачей, примерно четверть рациона в сутки должна состоять из продуктов — источников «медленных углеводов», поэтому пшенная каша — отличный способ разнообразить свой здоровый рацион питания».
Вред пшенной каши
В пшене есть анти нутриенты. Они могут блокировать или замедлять усвоение питательных веществ. Это может привести к их дефициту. Например, фитиновая кислота препятствует усвоению калия, кальция, железа, цинка и магния. Но если рацион разнообразен, то вероятность испытать этот дефицит из-за пшенной каши довольно низкая.