ПОЛЬЗА И ВРЕД КРЕВЕТОК

07 июня 2024 г.
.
Креветки — это отличный источник полноценного животного белка. При этом в них совсем немного калорий из-за небольшого содержания жиров и углеводов. Поэтому креветки подойдут и тем, кто хочет снизить массу тела, и тем, кто не хочет набирать лишний вес.
Помимо белка в креветках содержится много йода: он есть во многих морепродуктах и необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Лучше употреблять любые морепродукты, выловленные в дикой естественной среде обитания, поскольку они содержат больше важных для здоровья веществ.
Креветки содержат много питательных веществ, которые могут принести пользу здоровью.
1. Обладают богатым составом
Креветки считаются одним из лучших пищевых источников йода. Это важный минерал, которого многим часто не хватает. Он необходим для правильной работы щитовидной железы и здоровья мозга . В креветках также много омега-3 жирных кислот: они играют важную роль в обменных процессах, в функционировании нервной и сердечно-сосудистой систем . В креветках есть антиоксиданты, основной из них — астаксантин. Он входит в состав водорослей, которые едят креветки, может помочь защитить клетки от повреждения свободными радикалами и снизить риск развития некоторых хронических заболеваний .
2. Помогает здоровью сердца
Благодаря астаксантину креветки благотворно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Этот антиоксидант может укрепить артерии и повысить уровень липопротеинов высокой плотности или «хорошего» холестерина, важного фактора здоровья сердца .
3. Способствует здоровью мозга
Астаксантин обладает множеством полезных свойств, в том числе защищает организм от окислительного стресса. Благодаря противовоспалительным свойствам он может предотвратить повреждение клеток головного мозга. Именно оно часто приводит к потере памяти и нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера .
4. Подходят для диетического питания
В креветках мало углеводов и калорий, поэтому их можно добавлять в рацион, чтобы нормализовать вес. С этой целью креветки лучше всего готовить на пару или варить. От калорийных соусов придется отказаться.
Вред креветок
Несмотря на общую пользу для здоровья употребление креветок может привести к различным побочным эффектам.
1. Аллергия. Ракообразные относятся к наиболее аллергенным продуктам вместе с рыбой, арахисом, орехами, пшеницей, молоком и соей . Среди симптомов могут быть першение в горле, проблемы с пищеварением, трудности с дыханием, кожные реакции. Есть риск получить анафилактический шок: это опасная внезапная реакция, которая может привести к потере сознания и даже к летальному исходу, если помощь не будет оказана вовремя .
2. Вредные вещества. Креветки, выращенные на фермах, могут содержать антибиотики. Пока нет подтверждений, что использование антибиотиков в креветках оказывает какое-либо серьезное неблагоприятное воздействие на здоровье. Однако это может привести к устойчивости к этим препаратам и вызвать вспышки заболеваний, не поддающихся лечению . Альтернативный вариант — покупать креветки, выловленные в дикой природе.
3. Кишечные инфекции. Употребление в пищу сырых креветок может привести к развитию различных кишечных инфекций, таких как вибриоз, холера, желудочный грипп .
4. Отравление. Если креветки имеют несвежий запах, особенно аммиака, не стоит их употреблять. Это свидетельствует о росте бактерий, что может привести к отравлению .
5. Высокий холестерин. В креветках много холестерина. Людям с повышенным холестерином стоит быть умеренными в употреблении креветок, а также проконсультироваться с лечащим врачом.
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике