ПОЛЬЗА ГРУШИ

14 июня 2024 г.
.
ПОЛЬЗА ГРУШИ
В груше есть много полезных веществ, которые насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Также она помогает пищеварению, здоровью сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития диабета.
1. Обогащает микроэлементами
Груша содержит полезные витамины и минералы: витамины С и К, калий, кальций железо, магний, рибофлавин, витамин В6, фолиевую кислоту. В плодах с красной кожурой также есть каротиноиды, флавоноиды и антоцианы, которые действуют как антиоксиданты.
Фолиевая кислота и ниацин помогают клеткам эффективно функционировать и вырабатывать энергию, провитамин А способствует заживлению ран и здоровью кожи . Медь положительно влияет на иммунитет, нервную систему, калий участвует в сокращении мышц и работе сердца . Полифенолы, которых в кожуре содержится в шесть раз больше, чем в мякоти, защищают организм от окислительного стресса .
Антоцианы способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы, а лютеин и зеаксантин (содержится в грушах с зеленой кожурой) поддерживают здоровье глаз .
2. Улучшает пищеварение
В груше много растворимой и нерастворимой клетчатки, которая улучшает пищеварение, поддерживает регулярную работу кишечника . Пектин — растворимая клетчатка, она поддерживает функции ЖКТ и иммунную систему. Больше всего клетчатки — в кожуре плода, поэтому лучше есть неочищенную грушу.
3. Снижает воспаление
Флавоноидные антиоксиданты, которые содержатся в грушах, помогают облегчить хроническое воспаление, снизить риск его обострения и уберечь от различных заболеваний . В некоторых медицинских обзорах отмечают, что флавоноиды могут снизить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, которые возникают в результате воспалений . Кроме этого, в грушах есть медь, витамины С и К, они тоже борются с воспалениями .
4. Снижает риск развития диабета
В красных грушах содержатся антоцианы. Антоцианы оказывают противодиабетический эффект.
Клетчатка, содержащаяся в плодах, замедляет процесс пищеварения. Таким образом у организма появляется больше времени для расщепления и усвоения углеводов. Это может помочь регулировать уровень сахара в крови .
5. Способствует здоровью сердца
Антиоксиданты процианидины, которые есть в грушах, могут снижать уровень холестерина ЛПНП (плохого) и повышать уровень холестерина ЛПВП (хорошего) .
Кверцетин содержится в кожуре плода, он полезен для здоровья сердца, уменьшает воспаление и снижает факторы риска развития патологий сердечно-сосудистой системы .
Регулярное употребление груш и других фруктов с белой мякотью уменьшает вероятность инсульта.
Вред груши
В груше фруктозы больше, чем глюкозы, поэтому ее классифицируют как пищу с высоким содержанием (форма сбраживаемых короткоцепочечных углеводов). Злоупотребление грушей у некоторых людей с синдромом раздраженного кишечника может вызвать метеоризм, вздутие живота, боль и диарею. Поэтому страдающим СРК стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем включать плод в свой рацион.
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике