ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ

23 января 2025 г.
.
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ
?С одной стороны, повышенная калорийность пищи, избыток в ней животных жиров ведут к увеличению риска возникновения рака толстой кишки, молочной железы, тела матки. С другой, ряд компонентов питания оказывают обратный эффект.
Наиболее доказанным считается защитный эффект пищевой клетчатки. Клетчатка в продуктах питания представлена различными полисахаридами, которые, как и сахара и крахмал, относятся к углеводам. Она является неотъемлемым компонентом растительной пищи, в первую очередь — овощей, фруктов и нерафинированных (неочищенных) круп.
?В пищевых продуктах содержатся и другие активные вещества, в первую очередь — антиоксиданты, которые, как предполагают, оказывают антиканцерогенный эффект: витамины А, С (аскорбиновая кислота) и Е, бетакаротин, селен, фолиевая кислота, флавоноиды (кверцетин, индолы), фитоэстрогены и др.
Дефицит витамина А ведет к увеличению риска рака легкого, гортани, желудка, молочной железы, мочевого пузыря. Витамин С не только является антиоксидантом, но дополнительно подавляет образование в желудке канцерогенных нитрозоаминов из поступающих с пищей аминов и нитритов.
?Пищевые продукты могут оказывать как канцерогенное, так и противоопухолевое действие. Вместе с тем, необходимо учитывать, что многие аспекты данной проблемы остаются неясными, а нарушение сбалансированности пищевого рациона, чрезмерное употребление определенных продуктов и пищевых компонентов (в том числе и витаминов) может привести к серьезным заболеваниям.
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике