ОПАСНОСТЬ БОТУЛИЗМА

22 августа 2024 г.
.
ОПАСНОСТЬ БОТУЛИЗМА
✅Ботулизм — острое инфекционное заболевание, характеризующееся парезами и параличами мышц в результате блокады передачи нервных импульсов токсинами возбудителя болезни Clostridium botulinum.
Пищевой ботулизм развивается в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло накопление ботулинического нейротоксина и возбудителя.
✅Ботулизм начинает остро, так что больные могут назвать час начала заболевания. Первично появляются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, жидкий стул), жалобы на нарушение зрения (“туман” или “пелена” перед глазами, расплывчатость предметов или их двоение), а также нарушение глотания и сухость во рту. При прогрессировании заболевания начинают преобладать неврологические проявления в виде пареза и паралича мышц. Самым грозным проявлением ботулизма является поражение диафрагмы и межреберных мышц в результате чего может возникнуть остановка дыхания.
✅Профилактика ботулизма.
В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:
• не покупать консервы домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли,
• не консервировать в домашних условиях мясо, рыбу, грибы, овощи в герметично закрытые банки,
• при заготовке продуктов впрок использовать сушку или замораживание,
• при послеубойной разделке туш животных, необходимо быстрое и аккуратное удаление кишечника и хранение в условиях холода,
• свежую рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода,
• перед употреблением в пищу продуктов домашнего консервирования их следует прокипятить в течение 20 минут (за это время разлагается токсин ботулизма),
• не вакуумировать мясные, рыбные, овощные продукты для удлинения их срока хранения.
Важно! В случае приготовления домашних консервированных продуктов следует соблюдать правила:
• не уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки,
• не использовать для заготовок давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы,
• хранить заготовки в холодильнике.

Будьте осторожны! Ботулизм – смертельно опасное заболевание!
Берегите себя и будьте здоровы!
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике