НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ У ДЕТЕЙ

06 февраля 2025 г.
.
НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ У ДЕТЕЙ
✅Как ни банально это прозвучит, но развитию ожирения способствует переедание. Особенно если ребенок в избытке употребляет так называемые легкие, или простые, углеводы: хлебобулочные изделия, фастфуд, лапшу быстрого приготовления и т.д. А если к этому добавляются сладкие газированные напитки, мороженое, десерты с кремом и другие сладости, риск ожирения возрастает в разы.
✅Почему потребление большого количества высококалорийных, нежизнеспособных продуктов, богатых сахаром и насыщенными жирами, способствует развитию ожирения? Во-первых, из-за того, что эта еда вызывает привыкание. Во-вторых, потому что она не обеспечивает длительного чувства насыщения, и через короткое время после приема пищи ребенок хочет есть снова.✅Что касается объема порций, здесь врачи советуют доверять своему ребенку. Дети лучше взрослых чувствуют голод и насыщение и знают, когда им надо остановиться. Поэтому не стоит накладывать ребенку столько же еды, сколько и себе, и заставлять доедать всю порцию.✅И взрослым, и детям стоит соблюдать «правило тарелки», согласно которому ½ часть порции должны составлять овощи и немного фруктов, ¼ основное белковое блюдо (желательно мясо птицы или рыба) и ¼ гарнир (макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, каши).✅В течение дня следует принимать пищу в 3 основных приема, которые можно дополнять двумя дополнительными.
Особое внимание следует обратить на следующие группы продуктов:● Продукты с высокой калорийностью, которые необходимо ограничивать для исключения риска ожирения:
— полуфабрикаты (пельмени, чебуреки),
— продукты из переработанного мяса (бекон, сосиски, сардельки),
— соусы и заправки (майонез, кетчуп, сметана высокой жирности и сливки),
— промышленная выпечка (торты, десерты, вафли и так далее),
— фастфуд (пицца, бургеры, шаурма),
— сладкая выпечка, хлеб и макаронные изделия из муки высшего сорта;
— шоколад и конфеты;
— мясные и рыбные консервы и так далее.● Низкокалорийные продукты, которые надо обязательно включать в рацион: свежие овощи (сельдерей, болгарский перец, огурцы, помидоры, редис, кабачки и так далее); хлеб и макароны из цельнозерновой муки, белая рыба (треска, минтай, камбала), мясо индейки и курицы, бобовые (нут, фасоль, чечевица), морепродукты.
Для заправки салатов рекомендуется в умеренном количестве использовать нерафинированное растительное масло холодного отжима (оливковое, льняное, виноградной косточки и так далее).
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике