НАШИ ЭМОЦИИ

07 ноября 2024 г.
.
НАШИ ЭМОЦИИ
✅Эмоции в жизни каждого человека играют важнейшую роль. Эмоции позволяют выражать наши переживания, отношение. Но не всем легко удается осознать их и уметь выразить эмоции и чувства.
✅Эмоции - это отражение отношения человека к чем-либо значимому из окружающего мира. Эмоции помогают нам осознать удовлетворенность/неудовлетворенность той или иной ситуацией, а также демонстрируют возможность/невозможность удовлетворения в будущем.
✅Выделяют следующие компоненты эмоций:
1. Переживание - это отражение человеком собственного состояния.
2. Физиологический компонент. Те или иные эмоции сопровождаются физиологической реакцией, к примеру. когда мы испытываем страх повышается частота сердечных сокращений, учащается дыхание, появляется повышенная потливость.
3. Мышечные реакции могут помочь в определении наличия неразрешенных эмоций, об этом может свидетельствовать мышечное напряжение или гипертонус мышц.
4. Экспрессивные компонент, т.е. выражение эмоций мимикой (преимущественно нижней частью лица),психомоторными средствами (подпрыгивания, обнимание и пр.) и звуковыми средствами (смех и плач).
✅Какова же роль эмоций в нашей жизни?
• эмоции непосредственно оценивают потребностную значимость отражаемых предметов и сигнализируют об этой значимости человеку.
• вследствие эмоционального переживания у человека возникает побуждение присвоить полезное и избавиться от вредного.
• эмоции способны оказывать влияние на накопление и конкретизацию индивидуального опыта, тем самым выполняя функцию подкрепления.
• эмоции обеспечивают оптимальный уровень возбуждения центральной нервной системы; они способны мобилизовать способы и средства удовлетворения потребностей и наделяют действия энергией.
• с помощью эмоций человек сообщает другому о своем состоянии и отношении.
✅Зачастую, число отрицательных эмоций (гнев, страх, вина, стыд, печаль и т.д.) значительно превышает число положительных эмоций (радость, интерес и т.д.). Отрицательные переживания более конкретны и изменчивы и менее целостны, чем положительные. Также отрицательные эмоции более интенсивно переживаются в отличии от положительных.
Но есть и свои плюсы в переживании отрицательных эмоций: это сигнал тревоги для организма, и этот сигнал будет действовать до того момента, пока опасность не минует.
Человек может сознательно вызывать и удерживать отрицательные эмоциональные состояния с целью сохранения намерений, связанных с отложенными потребностями, которые нет возможности удовлетворить "здесь и сейчас" и их удовлетворение откладывается на потом.
Доверие человека к своим эмоциям позволяет ему осознать свои потребности, ценности, интересы, склонности, дает возможность разрешить внутри личностные конфликты.
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике