МЫТЬЕ РУК-ЗАЩИТА ОТ ИНФЕКЦИЙ



Пренебрегая правилами гигиены рук, легко подхватить сальмонеллу, стафилококк, ботулотоксины, ротавирусы и других возбудителей пищевых инфекций. Симптомы отравления проявляются как сразу после еды, так и спустя несколько часов или даже дней. Чаще всего это тошнота, рвота, головная боль, диарея и боли в животе. В более тяжелых случаях отмечаются лихорадка, бред, судороги, затемнение сознания. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, исход может быть трагичным.


Очень важно знать, как правильно мыть руки. Следуйте этим простым правилам:
• Снимите украшения, закатайте рукава.
• Смочите руки в теплой воде перед нанесением мыла.
• Тщательно намыливайте руки в течение не менее 30 секунд.
• Обильно ополосните теплой водой руки, чтобы удалить мыло.
• Просушите руки.
Сушка рук имеет важное значение – руки высушивают, промокая их салфеткой однократного использования или сухим полотенцем. Убедитесь, что ваши руки полностью высохли.
Когда вы находитесь в общественном туалете, используйте бумажное полотенце, чтобы открыть и закрыть дверь в туалетную комнату и нажать на кнопку сливного бачка.

До:
• приготовления еды;
• приема пищи;
• надевания контактных линз и нанесения макияжа;
• прикосновения к области инфекции кожи, ранам и другим поврежденным кожным покровам;
• проведения манипуляций медицинского характера.
После:
• приготовления еды;
• обработки загрязненного белья;
• ухода за больными;
• уборки и работы по дому и в саду;
• кашля, чихания или рвоты;
• контакта с домашними и любыми другими животными;
• работы, учебы, пребывания на открытом воздухе и в общественных помещениях;
• занятий спортом;
• прикосновения к области инфекции кожи и кожных ран;
• посещения туалета;
• контакта с деньгами;
• работы за компьютером и другой оргтехникой;
• поездки в общественном транспорте.