МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ



К общим методам предотвращения передачи заболеваний относятся: исключение или ограничение контактов с потенциальным переносчиком инфекции; соблюдение правил личной гигиены; регулярный контроль санитарного порядка дома и на рабочем месте; профилактическая дезинфекция помещений, оборудования и инструментов; использование дополнительных защитных средств в период вспышки заболеваемости; прием противовирусных препаратов по назначению врача; вакцинация.

Профилактика вирусных респираторных заболеваний — это укрепление иммунитета и закаливание, ограничение социальных контактов в период высокой заболеваемости, соблюдение личной гигиены, ношение масок в многолюдных местах и использование дезинфицирующих средств.

Для мытья рук используют проточную воду. Желательно применять жидкое мыло, которое, в отличие от твердого, не накапливает микроорганизмы на поверхности. Руки тщательно намыливают не менее 15 секунд, после чего в течение 10 секунд смывают мыло под струей воды. В общественных местах лучше всего использовать одноразовые бумажные полотенца, а тканевые - исключительно для индивидуальной гигиены.

Для этих целей используют специальные гели, спреи и лосьоны с антисептиками, антибактериальные влажные салфетки. Из обширного ассортимента можно подобрать средство для профилактики вирусных заболеваний у детей и взрослых. Важно тщательно втирать средство, избегая необработанных участков. При использовании жидких антисептиков средство втирают до полного высыхания в течение 30 секунд.

Перед надеванием маски руки моют и дезинфицируют. При надевании или снятии маски ее нужно держать за завязки или резинки. Изделие должно плотно прилегать к лицу, закрывая нос и рот. Использованные одноразовые маски помещают в пакет и выбрасывают в контейнер для отходов.

Минимальное расстояние друг от друга в общественных местах составляет 1,5 метра. В сочетании с другими методами профилактики вирусных заболеваний у взрослых и детей соблюдение социальной дистанции способствует снижению риска заражения.

Необходимо как можно чаще проветривать помещение, обрабатывать дверные ручки, перила и другие контактные поверхности дезинфицирующими средствами, избегать использования общих столовых приборов.