КЛЕТЧАТКА

10 декабря 2024 г.
.
КЛЕТЧАТКА
✅О необходимости потребления клетчатки слышал каждый. Пищевые волокна, не перевариваемые пищеварительными ферментами, перерабатываются полезной микрофлорой кишечника, улучшая работу не только этого органа, но и принося пользу всему организму.
✅Пищевые волокна делятся на растворимые и нерастворимые, все они несут большую пользу для здоровья. В первую очередь они улучшают пищеварение, а также перистальтику кишечника, облегчая продвижение каловых масс. Среди полезных свойств пищевых волокон стоит отметить снижение уровня холестерина и глюкозы в крови, улучшения состава микрофлоры пищеварительной системы. Клетчатка оказывает пребиотический эффект, способствуя продуцированию витаминов.
✅Где содержится и сколько нужно?
Клетчатка содержится в самых разных продуктах питания, но больше всего её в отрубях, а также свежих плодах — овощах, фруктах, ягодах, зелени.
. В целом специалисты советуют потреблять от 20 до 25 г клетчатки в сутки.
Что касается богатых клетчаткой продуктов, то их можно есть как в свежем, так и приготовленном различными способами виде. Для имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта даже лучше употреблять тушёные или запечённые овощи, чем свежие. Отруби можно добавлять в коктейли и смузи, салаты, выпечку. Вариантов масса, и все они зависят лишь от личных предпочтений.
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике