КАНЦЕРОГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ




Красное мясо, богатое белком миоглобином — говядина, телятина, свинина, баранина, конина — полезно для здоровья в строго ограниченных количествах и при условии приготовления термически неагрессивными способами обработки. В этом случае блюдо сохраняет белки, витамин В12, железо. Есть доказательства определенной роли красных сортов мяса в развитии рака молочной железы, толстого кишечника, пищевода, поджелудочной железы, легких, простаты.
Пища, приготовленная на открытом огне, особенно вкусна. Однако ученые обнаружили, что под влиянием жара и копчения образуются гетероциклические ароматические амины, которые доказано являются канцерогенами. Во время жарки меняется химическая и молекулярная структура мяса, при отваривании и запекании такого не происходит.

Здоровья желудочно-кишечному тракту точно не прибавит употребление маринадов, используемых для консервирования помидоров, огурцов, капусты и других растительных продуктов. Содержащийся в растворе уксус вызывает раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, поддерживая хроническое воспаление. Если концентрация уксуса слишком велика, на слизистой может появиться химический ожог, который рассматривают предшественником неоплазии.

Потребление слишком большого количества сахара связано с ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Сахара, включая фруктозу, лактозу (натуральный сахар, содержащийся в молоке) и мальтозу вызывают различные виды рака, в том числе — рак молочной железы. Более здоровый выбор — мед. В составе меда много сахаров, но продукт пчеловодства не содержит генетически модифицированных субстратов и вредных добавок.
Хотя прямая связь не была продемонстрирована, есть доказательства корреляции между изобилием сладостей в рационе и опухолевым процессом.

Чрезмерное употребление алкоголя уже давно связывают с циррозом печени. Это состояние увеличивает риск появления гепатоцеллюлярной карциномы. Алкоголь также может играть роль в других локализациях рака — желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.
Многие женщины с удивлением узнают, что несколько порций алкоголя в неделю могут увеличить риск рака молочной железы. Этанол влияет на уровень эстрогенов, изменяя способ их метаболизма в организме.

Исследования предполагают связь между потреблением насыщенных жиров и раком молочной железы, прогрессированием опухолевого процесса. Полностью доказано пагубное влияние одноосновных жирных кислот на холестериновый обмен, что выражается в атеросклеротическом поражении сосудов и развитии сердечно-сосудистых заболеваний.
Предельные жиры поступают из красного мяса, молочных продуктов, полуфабрикатов и некоторых видов масел. Примером может служить пальмовое масло, которое остается твердым даже при комнатной температуре. Варианты замены продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров включают оливковое масло и продукты, богатые омега-3 жирными кислотами (например, некоторые сорта рыбы).

Оказывается БАДы не всегда полезны и даже могут принести вред пациенту с диагностированной раковым процессом.