КАК ПОМОЧЬ АУТИЧНОМУ РЕБЕНКУ

02 апреля 2025 г.
.
КАК ПОМОЧЬ АУТИЧНОМУ РЕБЕНКУ 
☝Самое главное – это психологический климат в семье. Аутичный ребенок может производить впечатление капризного, избалованного, невоспитанного. Осуждение окружающих людей на улице, в транспорте, в магазине значительно усложняет положение и его самого, и его родителей. Иногда детей, страдающих тяжелыми формами аутизма, не принимают ни в одно детское дошкольное учреждение, а при достижении ими школьного возраста признают «необучаемыми» и не принимают даже в специальную школу. В результате такие родители чувствуют себя одинокими, несчастными, у них возникает страх перед появлением в общественных местах вместе с ребенком. Они начинают стыдиться своего ребенка. Живя в такой нервной стрессовой обстановке, иногда испытывая безысходность, некоторые родители срываются на ребенке. 
Следует отметить, что для успешной коррекционной работы с аутичными детьми очень важна доброжелательная атмосфера в семье. 
❗Поэтому родителям необходимо создать в доме психологический комфорт. Для этого им нужно избавиться от некоторых стереотипов жизни: 
· «мой ребенок должен достичь в жизни большего и оправдать мои надежды, возложенные на него» 
· «больной ребенок – это наказание за какие-то грехи. Я сам (сама) виноват(та), что он болен» 
· «если больной ребенок-инвалид, моя жизнь кончена: я должен(на) все бросить, прекратить следить за собой, отказаться от своих планов, личной жизни и посвятить себя ребенку». 
Эти и другие стереотипы причиняют родителям огромные страдания, так как диктуют заранее заданный жизненный сценарий, как бы требуя от них отбросить все свои планы, мечты. Однако ребенок ни в чем не виноват!
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике