КАК НЕОБХОДИМО ПИТАТЬСЯ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ


Соль/натрий
Рекомендуется снизить количество соли в рационе и заменять соль другими специями и пряностями. В соли содержится натрий из-за которого повышается уровень гормона ренина в почках, происходит задержка воды в организме и увеличивается артериальное давление. Много натрия содержится в следующих продуктах:
• колбасные изделия, сосиски, сардельки
• сыр
• консервированные овощи (соленья)
• соленая рыба
• соевый соус
• снэки (крекеры, сухарики, попкорн)
• растворимые супы
• фастфуд
Калий
Калий снижает негативное влияние натрия в организме. Пищевыми источниками калия являются овощи, фрукты и бобовые. Включение в рацион не менее 400 грамм овощей и фруктов в сутки помогает регулировать артериальное давление.
Продукты, богатые калием:
• сухофрукты
• бобовые
• печеный картофель
• овощи и фрукты
• семена подсолнуха
• авокадо
Магний
Потребление достаточного количества магния благотворно сказывается на состоянии нервной системы и тонусов сосудов.
Суточная норма магния достигается за счет включения в рацион цельнозерновых круп, орехов, семян, фруктов и овощей.