КАК НЕОБХОДИМО ПИТАТЬСЯ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ

13 августа 2024 г.
.
Артериальная гипертензия характеризуется повышением уровня систолического или диастолического артериального давления. Доказано, что питание может влиять на давление. Пища глубокой промышленной переработки (соль + транс-жиры + сахар) способна вызывать в сосудах воспаление, изменять функцию клеток и способствовать сосудистому спазму. Изменение питания играет ключевую роль в терапии в совокупности с приемом лекарств.

Соль/натрий

Рекомендуется снизить количество соли в рационе и заменять соль другими специями и пряностями. В соли содержится натрий из-за которого повышается уровень гормона ренина в почках, происходит задержка воды в организме и увеличивается артериальное давление. Много натрия содержится в следующих продуктах:

• колбасные изделия, сосиски, сардельки
• сыр
• консервированные овощи (соленья)
• соленая рыба
• соевый соус
• снэки (крекеры, сухарики, попкорн)
• растворимые супы
• фастфуд

Калий

Калий снижает негативное влияние натрия в организме. Пищевыми источниками калия являются овощи, фрукты и бобовые. Включение в рацион не менее 400 грамм овощей и фруктов в сутки помогает регулировать артериальное давление.
Продукты, богатые калием:

• сухофрукты
• бобовые
• печеный картофель
• овощи и фрукты
• семена подсолнуха
• авокадо

Магний

Потребление достаточного количества магния благотворно сказывается на состоянии нервной системы и тонусов сосудов.
Суточная норма магния достигается за счет включения в рацион цельнозерновых круп, орехов, семян, фруктов и овощей.
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике