ГИПОДИНАМИЯ

27 декабря 2024 г.
.

ГИПОДИНАМИЯ
?Гиподинамия — это настоящий бич людей XXI века. В век технического прогресса и электронных технологий мы стали проводить много времени в сидячем положении, а что будет с нашим телом, если сидеть весь день?
☝Скованность в мышцах
Многие наверняка замечали, как после долгого пребывания в одной позе их мышцы «затекали», некоторым образом немели. Такая скованность, когда теряется привычная сила и появляется лёгкая болезненность при попытке что-то сделать «через не могу», принудительно, является результатом долгого сидения. Повышенное давление на определённые области — позвоночник, бедра, ягодицы приводит к накоплению в них продуктов распада — токсинов, метаболитов, молочной кислоты. В результате появляются дискомфорт, боль и скованность, особенно в сгибателях бедра и подколенных сухожилиях.
❗Ухудшение работы сердца и сосудов
Сокращая время пребывания в сидячем положении, можно улучшить функцию периферических сосудов и мозговой кровоток. Всё это легко объяснимо, ведь наше сердце, как и любая другая мышца, нуждается в тренировке. Если его не тренировать, то хорошо работать главный «мотор» нашего организма не будет. Двигательная активность заставляет наше сердце трудиться, а гиподинамия делает обратное.
❗Атрофия мышц
Чем чаще мышцы тела пребывают в расслабленном состоянии, тем быстрее они атрофируются. Так устроен наш организм, что он перестаёт «обращать внимание» на мышечную ткань, которая не задействуется в работе. Конечно, атрофия не развивается мгновенно. Это очень длительный процесс, связанный с уменьшением мышц в объёме, истончением их волокон, заменой соединительной тканью, которая не способна на осуществление двигательной функции. В результате человек теряет силу и тонус, в буквальном смысле слабея.
❗Набор лишнего веса и ожирение
Для поддержания себя в форме следует тратить столько же энергии, сколько организм получает с пищей. Желающим сбросить лишний вес рекомендуется тратить больше, а что произойдёт с телом, если получать больше, чем это необходимо? Правильно, человек будет сжигать меньше калорий и набирать вес.
❗Проблемы со спиной
Длительное сидение, особенно в неудобном положении, наносит большой вред позвоночнику. Кровоснабжение в дисках ухудшается, ведь нормальное питание происходит только во время движения. Во время длительного пребывания в сидячем положении без поддержки спины человек сутулится, его осанка нарушается, а это приводит к увеличению давления на диски в нижней части спины.
❗Отеки и тромбы
Сидячий образ жизни ухудшает кровоток и кровообращение в нижней части тела. Долгое сидение провоцирует застой крови и лимфы, что приводит к повышению проницаемости сосудов, росту давления, изменению функции венозных капилляров. Мышцы тоже не принимают участия в перекачивании крови обратно к сердцу, и в результате ноги отекают, особенно ступни и лодыжки. Офисные работники чаще людей других специальностей сталкиваются с тромбозом вен нижних конечностей. Долгая неподвижность повышает свёртываемость крови, а это прямая дорога к образованию тромбов.
❗Нарушения опорно-двигательного аппарата
К основным недугам работников умственного труда относят остеохондроз и сколиоз. Холка или «вдовий горб» на шее — ещё одно следствие малоподвижного образа жизни. Мало того, что это выглядит некрасиво, да ещё причиняет немало боли и дискомфорта. Основной способ борьбы — это физические упражнения. Ничего лучше врачи пока предложить не могут.
С возрастом тело естественным образом теряет костную массу, но если посильно заниматься спортом, чаще двигаться, то можно улучшить рост и плотность костей. Если есть желание снизить риск развития остеопороза, а вместе с ним вероятность переломов и других травм, то нужно заставлять себя двигаться, чем-то заниматься — в огороде, дома или с внуками. Кроме того, рекомендуется повысить в своём рационе долю богатых кальцием продуктов, особенно молочных.
‼‼Советы и рекомендации
Как видно, такая безобидная на первый взгляд привычка, как долгое сидение, может нанести серьёзный вред здоровью. Страдают многие органы и системы, а некоторые и вовсе постепенно атрофируются. Если вы хотите до глубокой старости чувствовать себя бодрым и полным сил, то несмотря на загруженность почаще прерывайтесь, вставайте из-за стола для выполнения самых простых и незамысловатых упражнений — наклонов, махов руками и ногами. При этом помните, что полноценную физическую нагрузку они заменить не могут, поэтому всем работникам умственного труда рекомендуется дополнительно заниматься спортом. Делать это следует регулярно — как минимум 3—4 раза в неделю, и никакие последствия долгого сидения вам страшны не будут.
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике