ГДЕ ЕЩЕ СКРЫВАЮТСЯ ОПАСНЫЕ БАКТЕРИИ

16 сентября 2024 г.
.

ГДЕ ЕЩЕ СКРЫВАЮТСЯ ОПАСНЫЕ БАКТЕРИИ
✅Возбудители пищевого отравления такие, как сальмонелла, кишечная палочка, клостридии, Vibrio Vulnificus, стафилококк, листерия и Кампилобактер находятся в самых разных продуктах:
• Сырые овощи, фрукты. Сальмонелла не поражает растения. Но заражённые домашние животные нередко пасутся на полях, где выращивают фрукты и овощи. Поэтому часто плоды собирают уже с сальмонеллой.
• Готовые блюда. Мюсли, чипсы, крекер представляют опасность для здоровья. Обработанные продукты нередко производят на предприятиях, занимающихся обработкой мясных продуктов.
• Непастеризованные соки. Во время пастеризации большая часть бактерий в соках уничтожается. Но употребление непастеризованных напитков увеличивает вероятность заражения.
• Листовые овощи. Только что собранная зелень может быть заражена кишечной палочкой. Это связано с использованием нечистой воды и удобрений на стадии роста растения.
• Соусы. Бактерия C. perfringens содержится в кетчупе и майонезе, которые готовят в большом количестве и хранят в непригодных условиях. Первые симптомы отравления появляются в течение суток.
• Курица, яйца. Риск заражения высок из-за контакта с фекалиями кур. Первые признаки отравления появляются через 12-72 часа после контакта с возбудителем.
• Сырое мясо. Свинина, говядина могут быть заражены сальмонеллой. Заподозрить наличие в мясе возбудителя можно по плохому запаху и бледному цвету.
• Бутерброды, бургеры. В готовых блюдах часто содержится стафилококк. Поражение организма человека этим вирусом проявляется в спазмах, диарее, рвоте. Первые симптомы возникают уже через 30 минут.
• Говяжий фарш. Кишечная палочка обитает в кишечнике домашнего скота. Во время забоя животного возбудитель попадает на мясо, которое затем измельчают в фарш и продают.
• Молоко. В молоко кишечная палочка проникает во время дойки коровы. Заражение также может быть связано с инфекцией вымя или контакта с загрязнённым навозом.
• Консервированные продукты. Вяленое мясо, мясные консервы нередко заражены возбудителем ботулизма — клостридией ботулинума. Судороги, нарушение дыхания говорят о поражении организма этой бактерией.
• Не пастеризованные молочные продукты. Кефир, йогурт, приготовленные из молока, могут содержать в себе листерию. Бактерия выживает даже при низких температурах. Поэтому охлаждение продукта не уничтожит возбудителя.
• Мясные закуски. Такие деликатесы, как хот-доги, являются источниками листерии. Чаще всего бактерия попадает на предприятие по переработке продуктов и живёт там годами. Во время фасовки закусок она проникает внутрь упаковки.
• Сыр. Листерия обитает в не пастеризованном молоке. Если во время приготовлениях сыра из молока была нарушена технология или температурный режим — бактерия становится частью продукта, который люди покупают в магазинах.
Кроме продуктов и чистоты рук большое значение имеет и чистота кухни!
‼Предупредить появление признаков пищевого отравления помогают следующие меры:
• мыть руки перед едой;
• чистить разделочные доски после нарезания мяса;
• промывать овощи, зелень и фрукты, высушивать их салфетками;
• варить, тушить, жарить мясо и рыбу до полной готовности;
• хранить горячие блюда вдали от охлаждённых.
‼Если симптомы отравления у взрослого сохраняются дольше 3-х суток и сопровождаются следующими осложнениями, надо обратиться к врачу:
• температура тела выше 38,5 градусов;
• появление крови в кале;
• непрекращающаяся рвота;
• частые приступы диареи;
• обезвоживание;
• головокружение;
• трудности с мочеиспусканием

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике