ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ


Энтеровирусная болезнь это группа инфекционных заболеваний, которые объединяет одинаковый механизм заражения, похожий патогенез, высокая контагиозность (заразность) возбудителей, способность возбудителей в течение длительного времени выживать в объектах окружающей среды.


Энтеровирусная болезнь вызывается политропными энтеровирусами среди которых насчитывается более 70 типов возбудителей. Наиболее распространены ЕСНО, Коксаки А и В и др. типы энтеровирусов.


Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах быта, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при кипячении.


Источником инфекции являются больные, в том числе бессимптомной формой, и вирусоносители. Во внешнюю среду возбудители инфекции - энтеровирусы - попадают из кишечника и носоглотки больного или носителя Механизм передачи инфекции - фекально-оральный, воздушно-капельный.


Пути передачи - водный, пищевой, контактно-бытовой.
Факторами передачи инфекции могут быть вода, овощи, руки, игрушки и т.п. контаминированные энтеровирусами.
Болеют преимущественно дети (чаще в детских коллективах) и люди молодого возраста.
Энтеровирусная болезнь имеет весенне-осеннюю сезонность.
Для энтеровирусной болезни характерно полиморфизм клинических проявлений заболевания. В 85% случаев заболевание протекает бессимптомно, в 12-14% диагностируются легкие формы заболевания, и только 1-3% случаев могут иметь тяжелое течение. Чаще всего это серозный менингит, энцефалит, острый паралич, миокардит, гепатит и т. д.


Основными клиническими симптомами вызванного энтеровирусами серозного менингита является высокая температура, головная боль, рвота не связана с приемом пищи, боль в спине и животе, насморк, сыпь на коже и слизистых оболочка.
Методы специфической профилактики (вакцинация) против энтеровирусных заболеваний не разработаны.


Для неспецифической профилактики ЭВИ следует выполнять элементарные меры:

- строго соблюдать правила личной гигиены (мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета);

- для питья употреблять воду гарантированного качества (кипяченую, бутилированную)

- овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком; разливное молоко кипятить; творог, приготовленный из сырого молока или весовой, лучше употреблять после термической обработки;

- купаться только в строго отведенных местах, при купании в водоеме, стараться не заглатывать воду;

- оберегать от мух пищевые продукты, грязную посуду сразу мыть, емкости с мусором систематически опорожнять и мыть; окна и форточки затягивать сеткой, чтобы мухи не залетали в квартиру;

- обязательно соблюдать чистоту в доме, регулярно проветривать помещения, проводить влажную уборку.




При первых признаках заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.
Соблюдение таких несложных правил поможет избежать заражения вирусным менингитом и другими «болезнь грязных рук».