ДИЕТА СНИЖАЮЩАЯ РИСК СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


• снижение избыточного веса, определяемого по величине отношения вес в кг/рост (м)2 (ИМТ), при величине этого отношения более 27 кг/м2. Особенно при окружности талии более 88 см для женщин и более 102 см для мужчин. Наиболее эффективно достигается уменьшением потребления жиров и простых углеводов (сахар, мед, сладкие газированные напитки), а также повышением физических нагрузок (ходьба, спорт);
• большую часть калорийности питания (50-60%) должны составлять углеводы овощей, фруктов, зерновых продуктов, содержащих много клетчатки (в том числе водорастворимой). Это пектин, клейковина цельнозерновых продуктов, которые выводят ХС из кишечника. Потребление простых углеводов (сахара, меда) — не более 30-40 г в сутки;
• белок должен составлять не менее 10-20% калорийности, т.е. 100-120 г в сутки, в том числе растительный белок, которым богаты бобовые продукты и орехи;
• необходимо обеспечение организма витаминами, в том числе антиоксидантами -витаминами А, С, Е и фолиевой кислотой;
• потребление жира должно соответствовать примерно 30% калорийности питания. При нормальном весе для мужчин — это 75-90 г жиров, для женщин — 50-65 г с сутки. Животные, твердые растительные жиры должны составлять 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров — это растительные масла (необходимы и подсолнечное, и оливковое) и жир рыбы. Ограничение потребления животных жиров ведет к снижению потребления содержащегося в них ХС.
• Если у Вас бывают эпизоды повышения давления (> 140/90 мм рт. ст.):
• исключите избыточное потребление алкоголя
• ограничьте потребление соли и продуктов, богатых натрием. Старайтесь недосаливать пищу. (Для улучшения вкусовых качеств пищи используйте различные травы, специи, лимонный сок, чеснок);
увеличьте потребление продуктов, богатых калием и магнием (картофель, томаты, бананы, апельсины, киви, а также молоко, мясо, бобовые, зерновые, в первую очередь овес и орехи).