ЧИСТОТА ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ


Опасность заражения кишечными инфекциями возрастает при употреблении некипяченой воды, немытых овощей, фруктов, ягод, пищевых продуктов с истекшим сроком реализации, а также при купании в местах, неразрешенных для купания. Пик заболеваемости приходится на лето-начало осени.
Признаки кишечной инфекции
Боли в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, повышение температуры тела, слабость.
Соблюдение этих элементарных правил сохранит ваше здоровье и не испортит отдых:
• Пейте только кипяченую или бутилированную воду.
• Соблюдайте правила личной гигиены - мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после работы на садовом участке.
• Не покупайте пищевые продукты и напитки у неизвестных лиц.
• Покупая продукты питания, обращайте внимание на условия их хранения и сроки реализации. Не покупайте продукты с истекшим сроком реализации и с внешними признаками, вызывающими сомнения в качестве товара.
• Тщательно мойте овощи, зелень, фрукты и ягоды, для маленьких детей дополнительно ополаскивайте их кипяченой водой, так как на них могут быть не только болезнетворные микробы, но и яйца гельминтов.
• Не употребляйте в пищу немытые сырые яйца, яйца всмятку.
• Мойте арбузы и дыни с мылом, не покупайте их разрезанными и на автомобильных трассах.
• Сырые продукты и готовые блюда храните в холодильнике, держите их в отдельной посуде и упаковке скоропортящиеся продукты не храните длительно, даже в условиях холодильника.
• Старайтесь готовить еду небольшими порциями, только на один прием.
• Выделите на кухне разделочные доски и ножи для сырых мясных и рыбных продуктов, а также продуктов, которые употребляются без термической обработки.
• Храните продукты в местах, недоступных для насекомых, грызунов, животных. Оберегайте продукты от мух.
При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу.