АНЕМИЯ


АНЕМИЯ
Анемия – под ним скрывается ряд патологических состояний, общим у которых будет низкий уровень гемоглобина в крови. Причины же и механизмы развития анемии разнообразны.
Выявить анемию можно по анализу крови, по нему же и определяют вид анемии.
Общие признаки анемии
1. Из-за пониженного уровня гемоглобина кожа становится бледной. Обесцвечиваются и слизистые оболочки. А вот оттенок кожи может различаться в зависимости от типа анемии: чисто белый, сероватый, желтоватый.
2. Для всех типов анемий характерны постоянное чувство усталости, общая слабость, снижение работоспособности, желание спать. Это вызвано кислородным голоданием тканей организма.
3. При анемии от нехватки кислорода страдает головной мозг. Это проявляется головокружениями, шумом в ушах, мельканием мушек перед глазами, головными болями.
4. На сердечно-сосудистой системе нехватка кислорода отражается одышкой при физических усилиях, частым пульсом (увеличивается число сердечных сокращений).
5. При анемии аппетит, как правило, понижен. Иногда развивается даже отвращение к пище. С другой стороны, возникают необычные вкусовые пристрастия, например желание съесть мел.
Внешние признаки анемии нарастают постепенно, и многие просто их не замечают, списывая на усталость, возраст и т. д. А такие симптомы, продолжающиеся длительное время, должны насторожить и послужить поводом сдать кровь на анализ. Особенно это касается тех, кто находится в группе риска.
Анемию надо обязательно лечить. Многие пытаются лечиться самостоятельно, покупая и принимая препараты железа. Делать этого нельзя. Разные виды анемии требуют разного лечения. Часто для того чтобы избавиться от анемии, необходимо вылечить основную патологию, вызвавшую это состояние. Самолечение без точного диагноза может нанести серьезный вред. Выявить анемию, установить ее вид, причину и назначить верное лечение может только специалист.